Город Стендаль располагается на полпути между Берлином и
Ганновером, в местности, которая называется Альтмарк (Altmark,
Старая "марка"). "В Средние века Стендаль был одним из богатейших
городов герцогства Бранденбургского". ("Deutschland")
Название города Стендаля пришется по-немецки Stendal (и чита-
ется Штендал), а псевдоним знаменитого писателя Анри Бейля
пишется латиницей Stendahl (и по-французски читается Стандаль).
Ныне Стендаль позиционирует себя перед туристами как "Hanse-
stadt" ("ганзейский город") и как "die Stadt der Backsteingothik"
("город краснокирпичной готики"). "Бакштайн" (Backstein, дословно
"печёный камень") -- это немецкое название красного кирпича. В
средневековом Стендале данному материалу явно отдавали
предпочтение.
Протекающая через Стендаль речка Ухте (Uchte) имеет всего 2-3
метра ширины, но стендальцы используют её по максимуму: они на-
полняют из неё два пруда ("Городское озеро" и "Лебединый пруд"),
а ещё она обтекает южную часть Старого города и раньше служила в
качестве крепостного рва, а также давала воду для рва, окаймляв-
шего северную часть города. На эту речку в Стендале выходят
задворки, а не фасады: вообще, в качестве эффектного элемента
ландшафта текучая вода немцами почему-то воспринимается слабо.
Земляной вал вокруг Старого города сохранился почти на всём
своём протяжении, но в большей части периметра он имеет теперь
высоту лишь около метра, и только северный его участок всё-ещё
3-4-метровый. Район вала -- ныне парковая зона. Вдобавок в этой
зоне располагаются многочисленные садово-огородные микроучастки
горожан -- аналог советских дач.
Крепостные сооружения вокруг Старого города были выстроены из
красного кирпича. От этих сооружений сохранились две большие
башни с воротами, одна малая Пороховая башня и участок стены
длиной в несколько десятков метров в северной части периметра.
После оккупации Германии в 1945 г. Стендаль попал в советскую
зону, будущую ГДР, и это, похоже, отрицательно сказалось на
качестве восстановительных работ. В настоящее время Стендаль
отмечен некоторыми печальными признаками упадка: в пределах
Старого города есть довольно много пустырей, используемых в
качестве "зелёных зон" и автомобильных стоянок. Эти пустыри --
наверняка результат точных англо-американских бомбардировок.
Бомбардировать Стендаль таки имело смысл, потому что в нём
располагалось (и располагается) крупное предприятие по ремонту
железнодорожных локомотивов.
А ещё в исторической части города местами попадаются на глаза
пустующие старые здания, иногда вполне приличные с архитектурной
точки зрения.
Церковь Святой Марии -- большая, краснокирпичная, снаружи
скромная, зато внутри насыщенная всякими церковными древностями,
как то алтари, надгробия и пр.
Церковь Святого Якоба чуть менее насыщена церковными древностя-
ми, но тоже впечатляет.
Сохранившиеся крепостные башни Стендаля выглядят снаружи более
нарядными, чем сохранившиеся храмы Стендаля. Может быть, в качес-
тве ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ они для стендальцев были более значимыми,
чем храмы. А может, дело попросту в лютеранстве.
Стендаль не богат особнячками конца XIX -- начала XX века. Вы-
звано это, возможно, отчасти тем, что в XIX веке он превратился
из ганзейского города в промышленный, то есть, в нём оказалась
высокая доля пролетариата, а зажиточный слой общества стал совсем
тонким: то ли доля хорошо зарабатывавших людей была в промышлен-
ности меньше, чем в торговле, то ли богачи стали тяготеть к
другим населённым пунктам. А особнячки -- это всё-таки продукт
жизнедеятельности "среднего класса", даже слегка вышесреднего.
Может быть, на особнячках ещё дурно отразилось коммунистическое
правление.
Для беглого ознакомления с достопримечательностями Стендаля
требуется около 6 часов. В принципе это очень удобный для прожи-
вания культурных людей город.
Стендальская тюрьма примыкает
к стендальскому же собору -- храму Святого Николая.
Со средневековой непосредственностью.
Может быть, это и правильно.
Живописные сарайчики во дворе. Совсем как
в нашей бывшей прекрасной стране -- СССР.
Рыночная площадь. Ратхаус (белый).
Здание суда (Gerichtslaube, краснокипричное).
На заднем плане -- башни церкви Святой Марии.
Рынок основан в 1160-1165 гг. Альбрехтом Медведем,
маркграфом Бранденбургским.
Местный Роланд. Символ прав и свобод города.
Третий по высоте в Германии (7.8 м). На самом
деле -- копия 1974 г. изготовления.
Великолепие смерти.
Висячее надгорбие в церкви Святой Марии.
Церковь освящена в 1447 г.
Детский уголок среди надгробий
в церкви Святой Марии. Здесь охмуряют религиозными сказками
местное подрастающее поколение.
Дамочки с юга жалуются в немецком книжном магазине
на женскую долю в своих ужасных странах, откуда они сбежали
к вольным лесбиянкам и педерастам в либерально-демократическую Европу.
Названия книжек: "Виновна в том, что женщина",
"Два лика любви. Принудительный брак в 15 лет".
А они так мечтали стать общественными активистками,
сделать себе пирсинг и проводить жизнь в пикетах!
Башня Тангенмюндер (Tangenmuender),
1440-1450 гг.
Вход в бомбоубежище.
Любитель Германии. На заднем плане --
собор Святого Николая. Начало строительства 1188 г.
Основные строительные работы -- 1423-1460 гг.
Башня Уэнглингер (Uenglinger Tor).
Построена в 1450-1460 гг.
Внутренность церкви Святого Якова (St.Jakobikirche).
Церковь построена в 14-15 вв. из кирпича и булыжника.
Заброшенный дом в самом центре Стендаля.
Слева -- церковь Святой Марии.
Я обожаю тебя, Стендаль!
Пороховая башня, 15 век. Справа играют на траве
немецкие дети. Ну зачем их бомбить?!
И это даже не в музее, а просто на улице.
Участок бывшего городского рва.
Литература:
"Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона".
"Deutschland", Dorling Kindersley Verlag, Muenchen, 2010.
Возврат на главную страницу